Часто задаваемые вопросы

 

1. Куда представляется справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и какой орган (ведомство) указать на титульном листе справки?

Ответ: в программе "Справки БК" в разделе "Информация о лице, представляющем сведения" в строке "Куда подается справка" указывается тот орган (ведомство) в который непосредственно предоставляется справка.

Лица, замещающие государственные должности и государственные гражданские служащие Свердловской области, обязанность у которых предоставлять справки установлена Губернатору Свердловской области, в Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области;

Главы муниципальных образований Свердловской области в Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области;

Депутаты муниципальных образований Свердловской области в соответствующую Администрацию управленческого округа;

Депутаты муниципального образования город Екатеринбург предоставляют сведения в Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

2. Какая актуальная версия СПО "Справки БК"?

Ответ: на данный момент актуальная версия СПО "Справки БК" (версия 2.4.4) от 26.06.2020 (сборка 2.4.65007.0).

3. Где взять (скачать) программу "Справки БК"?

Ответ: СПО "Справки БК" можно скачать по следующим ссылкам:

http://www.kremlin.ru/structure/additional/12

https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption/spravki_bk

https://справки-бк.рф/

4. Нужно ли отражать доход от продажи транспортных средств и объектов недвижимого имущества?

Ответ: доход от продажи транспортных средств и объектов недвижимого имущества в обязательном порядке подлежит отражению в разделе 1 справки. Неуказание дохода от продажи имущества – одно из наиболее распространенных и часто допускаемых нарушений.

5. Нужно ли отражать в качестве дохода сумму имущественного налогового вычета?

Ответ: денежные средства, полученные в виде социального, имущественного или инвестиционного налогового вычета не указываются в справке.

6. Нужно ли указывать в качестве дохода сумму полученного кредита или займа?

Ответ: денежные средства, полученные в виде кредитов или займов, не указываются в справке в качестве дохода в разделе 1. При этом, в случае, если сумма кредита или займа 500 000 руб. или более, то она указывается в разделе 6.2 справки.

7. В каком случае заполнять раздел 2 справки?

Ответ: раздел 2 справки заполняется в случае, если сумма сделки (сделок) превысила совокупный доход свой (и находящегося в браке супруга/супруги) за три предшествующих сделке года. Доходы несовершеннолетних детей не учитываются.

8. Если на один объект недвижимого имущества имеется несколько документов о праве собственности (например, в случае, когда объект приобретался частями в разное время), как отразить его в разделе 3.1 справки?

Ответ: объекты отражаются исключительно на основании правоустанавливающих документов, соответственно объект недвижимого имущества в разделе 3.1 справки указывается столько раз, сколько имеется документов о праве собственности.

9. Если объект недвижимого имущества был продан в отчетном году, но запись по переходе прав внесена в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) только в следующем году, отражать ли этот объект в справке?

Ответ: переход права в соответствии с законодательством фактически осуществляется только с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН. Следовательно, объект недвижимости в данном случае необходимо отразить в разделе 3.1 справки. Тем не менее, доход от продажи также необходимо указать в разделе 1 справки. Также необходимо составить краткое пояснение и приложить подтверждающие документы.

10. Как отражать в справке о доходах сведения об недвижимом имуществе, по которому на отчетную дату не вступил в наследство?

Ответ: при условии, что служащий и (или) члены его семьи за кого предоставляется справка о доходах, пользуются недвижимым имуществом то необходимо отражать в разделе 6.1 соответствующей справки о доходах, если же этим имуществом не пользуются, то оно не подлежит отражению в справке о доходах. Кроме того, если на отчетную дату служащий и (или) члены его семьи получили недвижимое имущество в порядке наследства (выдано свидетельство о праве на наследство) или по решению суда (вступило в законную силу), право собственности на которое не зарегистрировано в установленном порядке (не осуществлена регистрация в Росреестре) отражается в разделе 3.1 справки о доходах.

11. Если транспортное продано в отчетном периоде, а снято с регистрационного учета в ГИБДД только в следующем, нужно ли отражать транспортное средство в разделе 3.2 справки?

Ответ: в случае продажи транспортного средства его не нужно указывать

в разделе 3.2 справки, несмотря на факт регистрации в ГИБДД. В этой ситуации подтверждением будет служить договор купли-продажи, который необходимо приложить к справке. Также нужно отразить доход от продажи в разделе 1 справки.

12. Какой адрес кредитной организации указывать в разделе 4 справки о доходах?

Ответ: в графе "наименование и адрес банка или иной кредитной организации" рекомендуется указывать адрес места нахождения (так называемый "юридический адрес") банка или иной кредитной организации, в котором был открыт соответствующий счет.

13. Получена кредитная карта в банке, указывать ли ее в справке о доходах?

Ответ: с кредитной картой, как правило, открывается соответствующий счет в банке, который подлежит указанию в разделе 4 справки. Кроме того, на практике распространены ситуации, когда при покупке различных товаров (смартфоны, телевизоры, бытовая техника) в кредит или в рассрочку магазин также открывает соответствующий счет в банке, который также должен быть указан в разделе 4 справки. Помимо этого, после погашения кредита или рассрочки, данные счета обычно не закрываются банком автоматически. Для этого нужно подать в банк соответствующее заявление и проконтролировать закрытие счетов. Рекомендуется получить справку из кредитной организации.

14. Какой остаток денежных средств указывать по кредитной карте на отчетную дату?

Ответ: при отсутствии на отчетную дату денежных средств на счете, к которому эмитирована (выпущена) расчетная или кредитная карта, и наличия только денежных обязательств владельца счета, относящихся к овердрафту или к расходному лимиту соответственно, указывается остаток на соответствующем счете равный нолю ("0").

15. Какой остаток денежных средств указывать по эскроу счету на отчетную дату?

Ответ: если у служащего или члена его семьи открыт эскроу счет, то указывается денежная сумма, которая на нем находиться на отчетную дату согласно выписки кредитной организации.

16. Следует ли отражать в разделе 6.1 справки имущество, принадлежащее только супругу (супруге) и указанное в разделе 3.1 справки?

Ответ: имущество, находящееся в собственности только одного из супругов, подлежит отражению в разделе 6.1 справки второго супруга в качестве имущества, находящегося в пользовании.

17. У лица в собственности гараж указан в разделе 3.1 справки и земля под ним (аренда) в разделе 6.1 справки. Супруга пользуется гаражом. В справке на супругу в разделе 6.1 указываем только гараж или гараж и земельный участок?

Ответ: учитывая замечания со стороны органов прокуратуры в подобных ситуациях, рекомендовано указать и гараж, и землю в пользовании.

18. У лица квартира в долевой собственности с его бабушкой, по ½ доли принадлежит каждому. Нужно ли отражать долю бабушки в разделе 6.1 справки? (пользование)?

Ответ: согласно пункту 148 Методических рекомендаций Минтруда России в случае, если доля собственности находится у лица, в отношении которого справка не представляется, в зависимости от наличия фактов пользования такая доля подлежит отражению в данном подразделе. Во избежание возможных проверок по представлению прокуратуры или обращением граждан, рекомендовано долю квартиры находящейся в собственности бабушки указывать в разделе 6.1 справки.

19. Получен кредит на сумму 700 000 руб. По состоянию на 31.12 отчетного года непогашенная сумма кредита вместе с процентами составила 400 000 руб. Нужно ли указывать ее в справке о доходах?

Ответ: срочные обязательства финансового характера указываются при условии, что их сумма равна или превышает 500 000 руб. В данном случае сумма обязательств 400 000 руб. и ее указывать не требуется. Важно отметить, что сумма обязательств включает в себя проценты. Если бы непогашенная сумма кредита составляла 400 000 руб. и кроме нее имелись бы проценты на сумму 100 000 руб. и более, то общий объем обязательств финансового характера составил бы 500 000 руб. или более. В таком случае, данную сумму необходимо было бы отразить в разделе 6.2 справки.

20. Если квартира в собственности только у супруга требуется ли отражения этой квартиры в пользовании у супруги?

Ответ: Да требуется. Позиция Минтруда РФ по этому вопросу изменилась. Если ранее не требовалось указывать сведения о пользовании имущества супругов, если у одного из них оно находилось в собственности, то в справках

за 2020 год подраздел 6.1 подлежит отражению вне зависимости о того находится ли имущество в собственности, основной критерий – пользование.

21. Какие категории лиц предоставляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте?

 

Ответ: при их наличии с 1 января по 30 июня 2021 г. включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей Свердловской области, должности государственной гражданской или муниципальной службы Свердловской области не зависимо от перечня должностей на кого возложена обязанность по предоставлению сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Депутатам и главам муниципальных образований представлять уведомления не требуется.

 

С уважением, Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Единый день голосования 19 сентября 2021 года
Избирательная комиссия Свердловской области
75 лет Победы в Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
Год памяти и славы 2020
ГОРДИТЬСЯ — ЗНАЧИТ ЗНАТЬ!
Общероссийское голосование
НАША СТРАНА, НАША КОНСТИТУЦИЯ, НАШЕ РЕШЕНИЕ! Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Роспотребнадзор
Государственная информационная система в сфере защиты прав потребителей
Губернатор Свердловской области
Сайт Губернатора Свердловской области
Правительство Свердловской области
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Электронная приемная "Обращения граждан"
Электронная приемная Правительства Свердловской области
Информационный портал Свердловской области
Информационный портал о событиях, происходящих в Свердловской области.
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Карта доступности объектов интернет–портала "Жить вместе"
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА "ДОСТУПНАЯ СРЕДА"
Профилактика
Поставь прививку от гриппа
Программы развития «Другое дело»
Полезные привычки привить сложно. Для этого создана уникальная платформа «Другое Дело», где каждый может получать бонусы за выполнение классных и полезных заданий. Как замотивировать себя на полезные дела с помощью приложения.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти